hallo, para pengunjung blog :)
terimakasih sudah mengunjungi blog saya ini.
berikut saya akan memberikan info kuliner dari tempat kelahiran saya, yaitu kalimantan selatan.
kali ini, saya akan memberitahu resep kue bingka khas kalsel,
ini dia, taraaaaaaaa :
Bahan:
sumber :
terimakasih sudah mengunjungi blog saya ini.
berikut saya akan memberikan info kuliner dari tempat kelahiran saya, yaitu kalimantan selatan.
kali ini, saya akan memberitahu resep kue bingka khas kalsel,
ini dia, taraaaaaaaa :
1. BINGKA KENTANG
Bingka Kentang adalah kue khas Banjar. Kue ini biasanya disajikan pada saat acara acara tertentu oleh suku banjar. Kue ini mempunyai rasa manis dan legit dengan tektur yang lembut seperti bolu kemojo. Berikut chef Martino akan membagi cara membuat kue bingka kentang tersebut.
Bahan:
- Tepung terigu 75 g ( protein sedang )
- Kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
- Gula pasir 75 g
- Telur bebek 3 butir
- Garam 1/2 sdt
- Vanili 1/2 sdt
- 1 butir kelapa ( buat santan 100 ml )
- Mentega 1 sdm ( untuk olesan )
- Pertama siapkan tepung lalu ayak tepung terigu terlebih dahulu.
- Campurkan tepung dengan gula pasir, kentang, vanili dan garam kemudian aduk rata.
- Masukkan air santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata, kemudian sisihkan.
- Siapkan loyang kue bingka.
- Oleskan minyak pada permukaan loyang kemudian sisihkan.
- Kocok telur bebek sampai mengembang.
- Masukkan telur ke adonan kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
- Panaskan loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas.
- Tuangkan adonan ke loyang.
- Ratakan adonan dan tutup.
- Kecilkan api lalu panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan.
- Angkat dan dinginkan.
- Kue bingka kentang istimewa siap disajikan.
2. BINGKA TAPAI
Bahan :
4 butir telur ayam
150 gr gula merah, sisir
300 gr tapai singkong, haluskan
50 gr tepung terigu protein sedang
200 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus bersama ¼ sdt garam
25 gr kenari cincang
Cara membuat :
- Haluskan tapai, tambahkan tepung terigu, aduk rata
- Masukkan santan, aduk rata sisihkan
- Kocok telur dan gula hingga larut
- Tuang ke campuran tapai lalu aduk rata
- Tuang ke loyang 20x20x4 cm yang dioles margarine dan dialas kertas roti
- Oven 20 menit dgn suhu 160 derajat C setengah matang
- Tabur kenari cincang lalu oven lagi 25 menit sampai matang
- untuk 16 potong.
3. BINGKA BARANDAM
Bingka Barandam adalah kue basah khas dari Kalimantan Selatan, terbuat
dari telur dan tepung yang disiram dengan air gula, dan rasanya manis.
Karena di rendam dengan air gula ini makanya kue ini disebut dengan
Bingka Barandam...dimana arti dari Barandam adalah Berendam. sumber
Bahan bingka barandam :
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 butir telur bebek
- 2 sendok makan gula halus
- garam secukupnya
Bahan kuah bingka barandam :
- 300 ml air
- 6 sendok makan gula pasir
- kayu manis secukupnya
- pewarna makanan warna kuning
- daun pandan secukupnya
Cara membuat bingka barandam :
- Yang kita lakukan pertama kali adalah kita kocok telur bebek, gula halus dan juga garam hingga mengembang. Untuk mengocok gunakan mixer.
- Kemudian setelah mengembang kita masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit (gunakan atau turunkan kecepatan mixer).
- Kemudian tuang dalam cetakan bingka barandam (gunakan cetakan muffin), olesi terlebih dahulu dengan mentega.
- Kemudian panggang dalam oven hingga bingka barandam amtang sempurna.
- Membuat bahan saus : Masak air, kayu manis, pewarna makanan, daun pandan dan juga gula pasir dalam panci hingga matang dan mendidih. Diginkan dan saring.
- Penyajian : sajikan bingka barandam dengan saus.
Demikianlah cara-cara membuat kue bingka khas KALSEL. Rasa yang sangat lezat menjadikan bingka ini menjadi salah satu kue favorit.
27 April 2016 pukul 14.58
lezat dan mantap, jadi pengin nyoba nih. salam dari kami
jual oven roti
jual oven gas
jual loyang roti
jual mesin aduk / mixer roti
jual parut kelapa
grosir baju seragam