RESEP MARTABAK TELUR DAN MARTABAK MANIS
Teman-teman suka martabak?
tapi tidak bisa membuatnya sendiri?
baiklah, kali ini saya akan memberitahu resep martabak telur dan martabak manis agar kalian bisa membuatnya sendiri di rumah, ini dia resep an cara membuatnya :
1. MARTABAK TELUR
Martabak merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari campuran
telur dan daging, yang dijual pada saat malam hari di pinggir jalan.
Biasanya martabak disajikan sewaktu hangat bersama dengan acar dan
lombok agar rasanya menjadi lebih enak dan nikmat. Di Indonesia sendiri
martabak terbagi menjadi 2 macam, yaitu martabak manis (terang bulan)
dan martabak asin (martabak telur). Sebenarnya cara membuat martabak
sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan dan waktu, sehingga anda
dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan
spesial untuk keluarga tercinta.
Untuk itu bagi yang ingin mengetahui resep dan cara membuat martabak
telur spesial yang mudah dan praktis, silahkan ikuti terus artikel
berikut ini yang akan memberikan informasi mengenai cara membuat
martabak, mulai dari bahan kulit martabak, isi, hingga cara membuatnya
lengkap secara tahap demi tahap.
Cara Membuat Martabak Telur
Bahan Kulit Martabak :
– 100 gram tepung terigu
– Air matang secukupnya
– 2 sendok makan telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
– 1 sendok makan minyak / margarin cair
– Garam Secukupnya
Bahan Isi Martabak :
– 300 gram daging giling
– 6 butir telur
– 6 sendok makan bawang bonbay, iris
– 4 bawang putih, haluskan
– 4 batang daun bawang, iris
– 1 batang daun bawang, iris (dicampurkan pasa saat menumis daging giling)
– 1 sendok teh curry powde
– Merica secukupnya
– Garam secukupnya
Saos Martabak :
– 2 sendok makan air matang
– 2 sendok makan kecap asin
– 1 sendok makan saus tomat
– 1 sendok makan sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
– 1 sendok teh air asam jawa
– Garam dan gula pasir secukupnya (sesuai selera)
Cara Membuat Kulit Martabak :
- Campurkan tepung terigu, minyak, telur dan garam, kemudian tambahan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis.
- Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua ke dalam minyak goreng, dan untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak dan tempatkan dalam wadah dan tutup dengan kain atau serbet.
Cara Membuat Isi Martabak :
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging giling, curry powder, merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
- Kemudian aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat dan sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Setelah itu kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sendok makan untuk campuran adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan dan bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Martabak :
- Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga adonan menjadi agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan, kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis.
- Kemudian isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling, orak-arik telur, irisan daun bawang, garam dan merica, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan dengan cara yang sama dengan adonan kulit yang pertama, begitu juga untuk isinya.
- Setelah itu panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang telah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan isi tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng hingga matang.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Saus Martabak :
- Campur semua bahan saos menjadi satu
Demikian cara dan resep martabak telur spesial kali ini.
Selamat mencoba di rumah dan sajikan martabak telur yang enak dan nikmat
sebagai hidangan untuk keluarga. Terima kasih.
2. MARTABAK MANIS
Martabak Manis Bangka
merupakan salah satu kuliner jajanan kue yang banyak diminati dan
disukai oleh semua orang dari berbagai usia. Walaupun asal Martabak
Manis ini yaitu dari Bangka tetapi jajanan yang satu ini sudah banyak
dan mudah seekali untuk di temui di manapun tempatnya dan di manapun
daerahnya bdari kota- kota bahkan sampai ke penjuru desa.
Resep Cara Membuat Martabak Manis Bangka
Martabak Manis Bangka
ini memiliki cita rasa yang sedikit berbenda dengan martabak pada
umumnya. Dalam hal porsinya Martabak Manis Bangka memiliki ukuran yang
lebih besar hingga cukup di makan oleh anggota keluarga, Martabak Manis Bangka
memiliki tekstur yang lembut dan memiliki kombinasi bahan- bahan yang
sangat pas dan nikmat disantap. Berikut silahkan simak tentang langkah-
langkah dan Cara Membuat Martabak Manis Bangka yang sangat mudah dibuat
tentunya tanpa perlu keahlian khusus, sebagai berikut :
Bahan Martabak Manis Bangka :
- 1,5 kg tepung terigu
- 8 butir telur ayam
- 4 sdm ragi atau yeast
- 150gr kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
- 150gr butiran coklat meises
- 2 butir air (1800cc) perasan kelapa (santan)
- soda kue atau baking powder, 65gram
- 0,5 kg mentega
- 1,5 sdt garam (larutkan dan panaskan dengan santan sampai hangat)
- 1,5 sdt vanilla sebagai penambah aroma
- 1/4 kg gula pasir, untuk taburan topping
- Susu kental manis
Cara Membuat Martabak Manis Bangka :
- Masukan ragi kedalam campuran larutan santan dan garam. Biarkan hingga kurang lebih 20 menit sampai adonan mengeluarkan buih. Sisihkan.
- Siapkan wadah yang besar untuk mencampurkan terigu dan telur. Campurkan dan aduk-aduk secara perlahan. Masukan larutan santan yang tadi kita buat kedalam adonan terigu dan telur sedikit-demi sedikit. Masukkan juga soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir. Aduk hingga adonan mengental.
- Adonan sudah kita buat, selanjutnya panaskan loyang yang digunakan untuk memasak martabak. Panaskan dan olesi dengan sedikit mentega.
- Tuangkan adonan dalam loyang hingga ketebalan kurang lebih satu sentimeter. Masak hingga adonan sedikit mengeras hampir matang dalam api sedang.
- Taburkan gula pasir, meises, kacang tanah dan susu kental manis. Lipat martabak dan sapu dengan mentega di bagian pipinya menggunakan kuas kecil. Potong martabak jadi beberapa bagian.
- Terakhir sajikan Martabak Manis Bangka selagi masih hangat.
Demikianlah resep-resep cara membuat martabak telur dan martabak manis
semoga anda puas dengan resep-resep ini
sekian
sumber :